MINT-Tag 2018

MINT-Tag an der Realschule Roth bot wieder ein tolles Programm

Zusammenarbeit mit hiesiger Industrie weiter ausgebaut – LEONI, SCHLENK und Schaeffler mit hohem Engagement für die Bildung.

Die Wilhelm-von-Stieber-Realschule Roth wurde vergangenen Freitag ihrer Auszeichnung als MINT-freundliche Schule wieder einmal gerecht. Auf dem Stundenplan der Sechstklässler stand nämlich der alljährliche MINT-Tag. Hinter dieser Abkürzung verbergen sich die Fachbereiche Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, die sich an diesem Projekttag in besonderer Weise präsentieren. Ziel des bereits seit einigen Jahren fest im Schulkalender der Realschule verankerten MINT-Tages ist, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für die Naturwissenschaften frühzeitig zu wecken. Damit kommt die Schule der Forderung des Kultusministeriums nach, dem vorherrschenden Fachkräftemangel in den naturwissenschaftlich-technischen Berufen vorzubeugen. Zu diesem Zweck gestalteten die Lehrkräfte der Fächer Physik, Chemie, IT, Mathematik und Biologie wie die Firmen LEONI Kabel GmbH und Carl SCHLENK AG sowie erstmalig Schaeffler Technologies AG & Co. KG als externe Partner der Schule diesen abwechslungsreichen und kurzweiligen Projekttag. Der Klassenverband wurde zugunsten von Neigungsgruppen aufgelöst und jeder Sechstklässler wählte sich für seinen persönlichen MINT-Tag drei aus den zwölf angebotenen Workshops aus. Dabei standen vor allem das Experimentieren und die Selbsttätigkeit der Schüler im Vordergrund. Die Bandbreite reichte von chemischen und physikalischen Experimenten, dem Umgang mit römischen Zahlen und Codes, dem Arbeiten mit einem 3D-Drucker bis hin zum Brücken- und Kuppelbau nach den Kenntnissen Leonardo da Vincis. Ebenso großen Anklang fanden der Belastungstest mit Booten aus Papier und Alufolie, die Beschäftigung mit dem Traum vom Fliegen anhand der neuesten Erkenntnisse aus der Bionik und die Programmierung eines eigenen Computerspiels, sodass das Feedback der Realschüler - sehr zur Freude des Mathematik- und Physiklehrers Robert Steigleder als Organisator des MINT-Tages - äußerst positiv ausfiel.

MINT 1
MINT 2