Bläserklasse

Seit einigen Jahren bietet die Realschule Roth im Turnus von zwei Jahren den Schülern der 5. Jahrgangsstufen das Projekt „Bläserklasse“ an. Die Bläserklasse  gibt  den  Schülern  die  Möglichkeit,  ein  Blasinstrument  zu  erlernen  und dabei von Beginn an als Orchester zusammenzuspielen. Der Fokus liegt also auf dem gemeinsamen Musizieren, was sich in der Vergangenheit als äußerst motivierend  für  die  Schüler  erwiesen  hat.  Im  Folgenden  erläutern  wir Ihnen/euch die wesentlichen Punkte dieses Projekts:

Was bietet die Bläserklasse?

• Ihr Kind kann zu  günstigen Bedingungen  (geringer finanzieller und organisatorischer Aufwand) ein Musikinstrument an seiner Schule erlernen.

• Musik  fördert  individuell:  Es  ist  hinreichend  durch  Studien  belegt,  dass das  Spielen  eines  Instruments  die  allgemeine  intellektuelle  Leistungsfähigkeit und Konzentrationsfähigkeit steigert.

• Musik schafft Gemeinschaft: Gemeinsames Musizieren fördert die Charakterbildung  und  das  Sozialverhalten.  Der  Einzelne  lernt,  dass er  Verantwortung für das Ganze hat. Das steigert das Selbstwertgefühl des Einzelnen, vermindert Aggressionen und trägt zu einem guten Klassenklima bei.

• Musik  begreifen  durch  Musik  machen:  Musik  stellt  in  einer  medialen Gesellschaft einen fast allgegenwärtigen Lebensbestandteil dar. Das Begreifen von Musik ist auch ein Stück Weltverständnis. Erst durch das aktive Musizieren wird Musik verständlich und bedeutsam.

• Ihr  Kind  erwirbt  auf  dem  Instrument  Basisfähigkeiten  als  Grundlage  für eine weiterführende  musikalische Ausbildung  nach Ende der Bläserklasse.

Wie funktioniert eine Bläserklasse?

• Die  Bläserklasse ist eine Form des Musikunterrichts, bei  der  die Schüler einer  Klasse  ein  Blasinstrument  erlernen  und  von  Anfang  an  in  der  Gemeinschaft musizieren.

• Die Bläserklasse ist auf zwei Jahre angelegt, sie umfasst also die 5. und  6. Jahrgangsstufe. Die Schüler verpflichten sich für 2 Jahre verbindlich zur Teilnahme.

• Die Schüler erhalten zu den zwei regulären Musikstunden zusätzlich eine Stunde Instrumentalunterricht  in Kleingruppen (maximal 4 Schüler).  Von den  beiden  regulären  Musikstunden  wird  eine  als  Orchesterprobe  (Gesamtprobe) stattfinden.

• Den  Instrumentalunterricht  übernehmen  qualifizierten  Instrumentallehrern. Die Unterrichtsgebühren betragen voraussichtlich 15,- € monatlich.

• Die Schule vermittelt den Schülern gegen eine monatliche Gebühr Leihinstrumente.  Es  steht  aber  auch  jedem  offen,  sich  selbst  mit  einem  Instrument zu versorgen.

• Die  Bläserklasse  bildet  ein  vollständiges  Blasorchester  ab,  wodurch  die Instrumentierung festgelegt ist:
    Flöte,  Klarinette,  Saxophon,  Trompete,  Posaune,  Euphonium,  Tuba.  Alle Positionen  müssen  besetzt  werden.  Nach  einer  dreiwöchigen  Schnupperphase,  während  der  alle  Instrumente  ausprobiert  werden,  bekommt jedes Kind ein festes Instrument zugeteilt. Dies  erfolgt nach Neigung des Schülers,  aber  auch  nach  Eignung  und  Erfordernissen  der  Orchesterbesetzung.

• Nach  den  zwei  Jahren  steht  es  den  Schülern  offen,  an  einem  Ensemble innerhalb  der  Schule  (Schulband/Big  Band)  oder  auch  an  einem  außerschulischen Ensemble mitzuwirken.

Interesse?

Für weitere Fragen steht Ihnen der betreuende Musiklehrer der Realschule Roth, Herr Renz, zur Verfügung.

Anmeldung! (nächste Bläserklasse startet im Schuljahr 2018/2019)

Bei  der  Schuleinschreibung  liegen  gesondert  Formulare  zur  Anmeldung  zur  Bläserklasse auf, die innerhalb einer gegebenen Frist zurückzusenden sind. Sie können auch ein Anmeldeformular von unserer Homepage herunterladen und gleich zur Schuleinschreibung mitbringen.

Kontakt:

Herr Renz